何謂華嚴?

 

 

-海雲繼夢和上-

 節錄自:法海遊蹤【 紐西蘭之行】

 

 

何謂華嚴

 

    「華嚴」直接的譬喻就是花園,華嚴的「華」在中國字就是「花」,「嚴」用現代的字來說,就是「健康」,也就是「花很健康」。以一棵樹來講,花健康會開滿整棵樹,一座花園的花樹都健康,必然開滿了美麗的花朵,這時可以說百花齊放,芬芳亮麗,我們可以感受到花園充滿著朝氣、生命力。花開過就結果,結果過就結實,所以花是基於一個中間位,接近界位的狀況。花最大的特色是生命能量很充分。假如花、樹、草的健康狀況程度只是在維續其生命的生存,可能就不容易開花了,就像一個人如果生病,今天生命是過得去否都不知道,還能談什麼生命大志嗎?能夠苟廷殘喘就算不錯了。所以擁有一個健康的生命是非常重要的,它包括生理與心理。花園所告訴我們的是全方位的健康,不僅個人要健康,社會也要健康,就像花園裡頭每一棵都健康,才能永恆、持續地開花,這就是華嚴整體的寫照。

 

華嚴與其他宗派經典、思想有何不同呢?《華嚴經》全名稱為《大方廣佛華嚴經》一共七個字,也就是要以華嚴的健康來證入「大方廣」的境界,「佛華嚴」是過程,所以生命的健康是必備的條件,通過這個過程到達「大方廣」的境界,其殊勝及關鍵就在此。至於那個境界是什麼?以及如何達這樣的境界,這就是整部華嚴經的思想結構。

 

一個人盡其一生要講《華嚴經》絕對不完,因為從釋迦牟尼佛成道以來,他到現在還在講華嚴經,在哪裡講?這就是境界的問題了。十方三世一切諸佛成佛以來都在講華嚴經,盡未來際也繼續講,我們要懂得這一個基本定義。所以一個人要講《華嚴經》只能「量中量」,即使講其中最簡單的部份,一輩子可能都還講不完。《華嚴經》有八十卷三十九品,簡稱有十萬,每一偈每一句都可以說是個綱要,選擇其中一個綱要簡單地說,每天八個小時,就要花一年的時間。這是「量中量」的說法。我們無法「量中廣」,也無法「廣中量」,更沒有辦法「廣中廣」地敘述。這是華嚴境界的浩瀚與博大。

 

在素食麵主義的結構之下,有人說「華嚴最後導歸淨土」,這樣講的人未能了解什麼叫佛法。佛陀花了近五十年的功夫闡述他的真理給予這個人間,人間的大眾卻無法體會,就會碰到這樣的理論「最後導入」的情況,這是很麻煩的事,而當初世尊也預知這種狀況,所以當他在菩提樹下一證悟後,即想入滅。釋提桓因立即與大梵天王三請世尊,為裟婆世界剛強頑冥不化的眾生繼續住世轉法輪,世尊因此法化四十九年,在這種情況下,世尊所講的法有可能很膚淺嗎?所以我們要了解歸結到一個源頭來,就是「華嚴」。

 

成佛之道與佛境界

 

淨土宗推崇阿彌陀佛的極樂世界,淨土宗有《阿彌陀經》《無量壽經》《觀無量壽經》,《無量壽經》是《阿彌陀經》的大本解釋,《無量壽經》講到的是阿彌陀佛在因地為法藏比丘時,發願出家修行的過程,他向世自在王佛請法,世自在王佛知道他高明,為他介紹二百二十一億恆河沙國土,於是他經過五劫時間,摘取其中最殊妙的,滙集來修行,最後成佛成就即是極樂世界。

 

各位是否知道為什麼會說華藏世界有二百二十一億佛國土?華藏世界有廿重,第一層到第二層之間用一個佛國土磨成極微塵,一極微塵為一個世界,有多少微塵就有多少世界;第二層到第三層之間用二個佛國土磨成極微塵,一極微塵為一個世界,有多少世界?如此遞增,第廿層上面有二十個佛剎磨成極微塵,有多少微塵就有多少世界;從一加到廿成為二百一十,數字就是如此來的。極樂世界與娑婆世界都是在第十三層,中間娑婆,往西十萬億佛國土即是極樂淨土,往東十萬億佛國土即是藥師佛的琉璃淨土。所以在大雄寶殿通常會看到中間釋迦牟尼佛,右邊東方藥師佛,左邊西方阿彌陀佛就是這個意思。法藏比丘用什麼來修行?這個法門就是在《華嚴經》﹝普賢行願品﹞最後廿四句偈頌的最後四句。法藏比丘就是把華藏世界二百十一億佛國土,其精華摘取滙集成為他的佛國土,「以普賢行悟菩提」就是他的法門。《華嚴經》十萬偈當中有四十萬句,最少有四十萬個法門,所以能夠說華嚴最後導歸到哪裡去嗎?

 

華嚴的殊勝就在這個地方,進入華嚴的領域心量會無限的擴大,不會死守在某一個地方。我們常會因為不懂佛法的整體性而隨眾習以為常,對佛法無法徹底了解。佛法是我們生命當中的必要條件,與要吃飯、睡覺一樣,沒有為什麼,它也是解除我們人生中迷惑顛倒的基礎與根源,華嚴就是在此給我們無限的助力,它為我們展開最高境界、止於至善十全十美的領域,以及要到達這個領域的各種方法,也就是說,《華嚴經》內容的重點是,「佛境界與成佛之道」,所以「不讀華嚴,不知佛家富貴」。

 

很多人打開《華嚴經》通常看不懂,而沒辦法契入,因此,就一直把它矮化,說「華嚴非我們能修的,它是菩薩境界」,菩薩境界我們不能修嗎?華嚴所行是「菩薩行, 菩薩道」,「菩薩行, 菩薩道」也不是我們所能定義的。且舉例來說明。

 

有關觀世音菩薩的經典有五部,有「唵嘛尼叭咪吽」《大乘莊嚴寶王經》三十位次賢位所修、「大悲咒」的《大悲心陀羅尼經》初地到八地之間所修、《楞嚴經》的﹝耳根圓通章﹞初住位的行法、《華嚴經》第廿七章﹝觀自在菩薩章﹞ 廿七位第七迴向位的行法、《法華經》的﹝普門品﹞等覺菩薩的行法,這當中普門品才是最不容易修持,一修成即可成佛,可是現在的情況是倒過來,等覺位很多人在講,而其他較初淺修法則很少可聽聞到。就像《阿彌陀經》是佛的境界,是十方一切諸佛所稱讚不可思議的經典,同樣很多人在講述,既然佛的經典境界都能學,為什麼菩薩經典境界不能學?所以,佛法會被人誤導,不是佛法有問題,是講的人有問題。因此我們要會聽經,要聽得出這個人是否有修行啊!沒有修行的人會用很含糊籠統的講法和聽法帶過去。大家要知道,講任何一句都要負責任的,甚至我沒講錯,你聽錯,我都要揹因果。所以大家要懂得這個狀況,並且弄清楚它。

 

《華嚴經》並不難,假如以大家在修學﹝普門品﹞、《阿彌陀經》來看,要修學華嚴太簡單了。你之所以認為難,是因為它是大部、經文又長的經典,我們不要把長和難搞在一起。所以「佛法無人說,雖慧莫能了」。大家一定要了解一個很重要的前提就是,世尊所交給我們的,不管哪一個法門,這輩子修行,你一定可以成就。假如說世尊所給的法門無法讓我們成就,那麼你絕對不是釋迦牟尼佛的第子,因為他絕不會教你修不來的法,只要你老老實實的修,不投機取巧,絕對可以成就。不要聽廣告式的說法,天下絕對沒有白吃的午餐,不能以速食的方式要求成就,要辛勤的耕耘,才有豐富的收獲。

 

所以,華嚴告訴我們要腳踏實地一步一步地修行,從前面開始一直到後面,整部華嚴經都交待得很清楚,我們在自行調整當中,不能離開這樣的過程,一旦離開,修行無法成就。因為修行不能用中斷的方式跳過去,其過程軌跡必然相銜接。在佛法修行中,沒有一點僥倖。大家一定要肯定這一點。

 

 

 

___________________________________________________________________

Huayen Buddhist Community of Ontario 2008. All rights reserved.